건강을 위한 음식은 삶의 기본적인 필수품이며 우리 모두는 건강하고 살아 있기 위해 음식을
섭취해야 합니다.
그러나 기생충에 감염되어 인체에 해를 끼칠 수 있는 특정 유형의 식품이 있습니다.
기생충은 다른 유기체의 내부 또는 내부에 서식하는 유기체이며 음식, 물 또는
심지어 공기를 통해 전염될 수 있습니다.
기생충에 오염된 음식을 섭취하면 경미한 불편함에서 생명을 위협하는 질병에 이르기까지
다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
병에 걸리지 않도록 필요한 예방 조치를 취하기 위해 기생충에 감염될 위험이 있는 식품의 종류를 아는 것이 중요합니다.
미나리
미나리는 비타민 A, B1, B2, C 가 다량 함유되어 있고 단백질, 철분, 칼슘, 인 등
무기질과 섬유질이 풍부해서 혈액을 정화시키는 한편 해독작용 또한 뛰어나다고 알려져있습니다.
특히 간기능 향상 및 숙취해소 효과가 탁월한데 이는 알코올 분해과정에서 생기는
아세트알데히드의 독성을 중화시키기 때문입니다.
이외에도 고혈압 예방, 변비예방, 다이어트효과, 지혈작용, 해열작용, 중금속 배출등
다양한 효능이 있으니 건강식품으로 손색이 없습니다.
하지만 잘못된 방법으로 섭취할 경우 간질충에 노출 될수 있습니다.
봄에 흔히 섭취되며 건강에 좋은 것으로 알려진 채소인 미나리는 최근 간암을 유발하는
담관암 기생충의 숙주로 밝혀졌습니다.
간 흡충으로도 알려진 이 기생충은 일반적으로 소에서 발견되며 주로 감염된 소 간을 섭취하여 전염됩니다.
그러나 최근 연구에 따르면 미나리는 기생충의 중간 숙주이기도 합니다.
일단 섭취되면 기생충은 소장의 벽을 뚫고 간으로 이동합니다.
그것은 담관을 통해 이동하고 질병을 일으키면서 몇 달 동안 간에 남아 있을 수 있습니다.
간을 찾지 못하면 알을 낳고 몸의 다른 부분에 정착하여 복막에 흔적을 남깁니다.
기생충 감염 예방을 위해 채소와 육류, 생선을 막론하고 음식물을 충분히 익혀먹는것이 좋습니다.
음식을 통해 체내에 들어온 기생충은 살아서 유충이나 알로 체내에
침입할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
미나리의 기생충 감염을 예방하려면 미나리를 깨끗이 씻고 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.
적어도 10분 동안 식물을 끓이는 것은 존재할 수 있는 기생충이나 독소를 죽이는 효과적인 방법입니다.
민물생선회
많은 사람들이 바다 생선회를 즐기지만 민물고기 회를 즐기는 사람들도 있습니다.
일반적으로 빙어, 송어, 향어, 은어 등의 어종은 생선회를 즐기게 됩니다.
이 종은 일반적으로 고품질의 깨끗한 수원에서 발견되며 일부는 기생충이 없다고 믿게 합니다.
그러나 이 가정은 1급수에도 기생충을 옮길 수 있으므로 근거가 없습니다.
민물고기를 생선회로 많이 섭취하는 강 유역에 사는 사람들 사이에서 기생충 감염의
발생률이 높다는 연구 결과가 있습니다.
또는 잉어,붕어등 민물고기를 날것 또는 덜 익힌 민물고기 섭취는 기생충 감염의
위험을 증가시킬 수 있습니다.
칼이나 도마와 같은 조리기구는 오염을 방지하기 위해 적절하게 소독하는 것이 중요합니다.
기생충 감염 중 하나는 주로 담관을 감염시키는 잎 모양의 기생충인 간흡충(간디스토마)에 의해 발생합니다.
국제암연구소는 이 기생충을 담관암종의 주요 원인으로 확인했습니다.
간 흡충 감염의 증상은 초기에는 나타나지 않을 수 있으나 만성 또는 다발성 기생충이 존재할 경우
소화불량, 식욕부진, 피로, 상복부 통증, 복통, 설사, 야맹증 등을 유발할 수 있습니다.
질환에는 담석, 담낭염, 화농성 담관염, 폐쇄성 황달, 담관 경화증 및 담관암이 포함됩니다.
프라지콴텔은 간흡충 감염을 치료하기 위해 가장 일반적으로 처방되는 약물로 알려져 있습니다.
간 흡충 감염은 국내 담관암 사례 4건 중 1건과 연관되어 있어 이 질병의 유병률을 강조하고 있습니다.
간 흡충 외에도 민물 생선을 날것으로 섭취하면 요코가와 흡충 감염이 발생할 수 있습니다.
과거에는 회충과 같은 토양 매개 기생충이 더 흔했지만,
현재는 간흡충과 요코가와 흡충을 포함한 민물고기 관련 기생충 감염이 더 널리 퍼져 있습니다.
아무리 깨끗한 1급수에 사는 민물고기라고 해도 반드시 익혀먹는게 좋습니다.
많이들 알고 있는 참붕어찜 요리 또한 조심해야 합니다.
붕어요리 자체로는 크게 문제가 되지 않지만 내장 부위를 제거하지 않고
조리하게 되면 장내 기생충이 남아있을 수 있고, 이를 섭취하면 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
낚시꾼들이 잡은 물고기를 회로 먹는 경우 역시 위험합니다.
따라서 안전한 먹거리를 위해서는 반드시 손질 과정에서 내장을 제거해야 합니다.
소 생간
의외일 수도 있지만 생 간을 즐겨 먹는 사람들이 있습니다.
기름과 소금으로 간을 하면 담백하고 기분 좋은 식감을 얻을 수 있다.
그러나 생간을 섭취할 경우 기생충 감염의 위험이 있으므로 주의해야 한다.
대부분의 경우 기생충에 감염될 경우 가벼운 몸살이나 복통을 경험할 수 있지만
드물게 백내장, 척수염 및 수막염과 같은 더 심각한 상태가 발생할 수 있습니다.
개회충은 생 간 섭취와 관련된 기생충 감염의 주요 원인입니다.
이 기생충은 소, 개, 오리, 염소를 포함한 다양한 동물의 간에서 찾을 수 있습니다.
또한 회충 감염은 심장 근육 이상, 눈 질환 및 청력 손상과 같은 다양한 다른 질병을 유발할 수 있습니다.
위와 같은 증상이 나타나면 병원을 방문하여 검사와 치료를 받는 것이 좋습니다.
처방전 없이 구입할 수 있는 회충 약물은 약국에서 구할 수 있지만
단일 용량으로 조직의 유충을 효과적으로 제거하지 못할 수 있습니다.
증상의 중증도에 따라 5일 이상 약물을 복용하거나
스테로이드 치료와 병행해야 할 수 있습니다.
기생충 감염을 예방하기 위해서는 조리된 음식을 섭취하고
알벤다졸이나 플루벤다졸계 구충제를 1년에 1회 복용하는 것이 좋습니다.
이러한 약물은 기생충이 포도당과 같은 영양소를 흡수하는 것을 방지하여
작동하며 공복에 복용하면 매우 효과적일 수 있습니다.
6개월 이내에 완전한 회복이 가능하지만 기생충이 다른 부위에 자리를 잡고 증상이 심할 경우
병원에서 처방해 주는 전문 구충제를 2주에서 4주간 복용해야 할 수도 있습니다.
결론
결론적으로 기생충에 감염될 수 있는 식품은 공중 보건에 심각한 문제입니다.
기생충은 육류, 해산물, 과일 및 채소를 포함한 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다.
일부 기생충은 가벼운 증상을 유발할 수 있지만 다른 기생충은 심각한 질병이나 심지어 사망에 이를 수도 있습니다.
음식을 적절하게 준비하고 요리하는 것은 물론 오염된 출처에서 음식을 섭취하지 않는 것이 중요합니다.
위험을 인식하고 적절한 조치를 취함으로써 기생충의 위험으로부터 우리 자신과 가족을 보호할 수 있습니다.
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