땅콩버터 효능
땅콩버터는 그 맛과 단순한 질감으로 세계에서 가장 인기 있는 버터 중 하나입니다. 그러나 모든 사람이 매일 땅콩버터를 즐길 수 있는 것은 아닙니다. 땅콩 알레르기는 몇몇 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 이 기사에서는 땅콩버터의 영양가와 건강 이점을 자세히 알아보겠습니다.
땅콩버터의 기초
땅콩버터는 비교적 가공되지 않은 식품입니다. 기본적으로 땅콩이 주 성분이며, 땅콩을 굽고 페이스트로 만들 때까지만 가공됩니다. 그러나 상업용 땅콩 버터에는 설탕, 식물성 오일 또는 트랜스 지방과 같은 여러 첨가물이 들어가 있는 경우도 있습니다. 이러한 첨가물을 과도하게 섭취하면 심장 질환과 같은 여러 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 정통 땅콩 버터를 선택하는 것이 중요합니다.
땅콩버터는 좋은 단백질 공급원입니다
땅콩버터는 영양분이 풍부한 식품입니다. 100g의 땅콩버터는 다음과 같은 영양소를 함유합니다:
탄수화물: 20g (칼로리의 13%) 중 6g는 식이섬유입니다.
단백질: 25g (칼로리의 15%), 땅콩버터는 대부분의 다른 식물성 식품보다 단백질이 풍부합니다.
지방: 50g, 총 칼로리의 약 72%를 차지합니다.
땅콩버터는 단백질 함량이 풍부하지만 필수 아미노산 메티오닌의 함량은 낮습니다. 땅콩은 콩과식물이며, 이러한 식물 단백질은 메티오닌과 시스테인 함량이 동물성 단백질에 비해 낮습니다. 이것은 주로 식물 기반 식사를 섭취하는 사람들에게 메티오닌 결핍이 나타날 수 있다는 것을 의미합니다. 그러나 메티오닌 섭취량이 적은 것은 건강에 도움이 될 수 있다는 주장도 있습니다. 그러나 이에 대한 인간 연구 결과는 아직 뚜렷하지 않습니다.
땅콩버터는 단백질을 제공하는 좋은 영양소원입니다.
땅콩버터의 탄수화물 함량은 낮음
순수 땅콩버터에는 탄수화물이 20% 정도만 들어있습니다. 이로 인해 땅콩버터는 저탄수화물 다이어트에 적합하며 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며 제2형 당뇨병 환자가 선호하는 식품 중 하나입니다. 일주일에 5번 이상 땅콩버터를 소량 섭취한 여성은 제2형 당뇨병 발병 위험이 21% 감소한 것으로 나타났습니다. 땅콩버터의 이러한 이점은 땅콩에 함유된 주요 지방 중 하나인 올레산 때문입니다. 또한 항산화제도 이 과정에서 중요한 역할을 할 수 있습니다.
땅콩버터에는 건강한 지방이 풍부
땅콩버터는 지방 함량이 매우 높습니다. 100g당 588칼로리에 해당하는 양의 지방이 들어 있습니다. 그러나 땅콩버터의 대부분 지방은 건강에 유익한 단일 불포화 지방인 올레산으로 이루어져 있습니다. 올레산은 인슐린 감수성 향상과 같은 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 땅콩 버터에는 다른 대부분의 식물성 오일에서 찾을 수 있는 오메가-6 지방산 중 하나인 리놀레산도 함유되어 있습니다.
그러나 오메가-3과 같은 다른 지방산을 오메가-6과 과도하게 섭취하면 염증 및 만성 질환의 위험이 증가할 수 있음에 주의해야 합니다.
땅콩버터는 풍부한 비타민과 미네랄을 제공
땅콩버터는 영양가가 풍부한 식품입니다. 100g의 땅콩버터에는 많은 비타민과 미네랄이 들어 있습니다:
비타민 E: 일일 권장 섭취량(RDA)의 45%
비타민 B3 (니아신): RDA 67%
비타민 B6: RDA 27%
엽산: RDA 18%
마그네슘: RDA 39%
구리: RDA 24%
망간: RDA 73%
땅콩 버터는 비오틴 함량도 높고 비타민 B5, 철, 칼륨, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.
100g의 땅콩버터에 588칼로리가 들어 있음에 유념해야 합니다. 땅콩버터는 영양가가 높은 것처럼 보일 수 있으나, 높은 칼로리 함유량을 고려해야 합니다.
땅콩버터는 항산화 물질이 풍부
땅콩버터에는 기본 비타민과 미네랄 외에도 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 땅콩 버터에는 p-쿠마르산과 같은 항산화제가 많이 함유되어 있어 관절염을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩 버터에는 레스베라트롤이 함유되어 있기도 한데, 이는 심장 질환 및 다른 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있는 화합물과 관련이 있습니다.
아플라톡신 주의
땅콩버터에는 아플라톡신이 들어 있을 수 있습니다. 땅콩은 지하에서 자라는데, 이로 인해 곰팡이 아스페르길루스의 서식 환경이 될 수 있습니다. 곰팡이 아스페르길루스는 아플라톡신의 주요 원천 중 하나입니다. 아플라톡신은 인체에 단기적인 영향이 있을 수 있지만 장기적 영향은 여전히 연구 중입니다. 인간 연구에서는 아플라톡신 노출이 간암, 성장 장애, 어린이의 정신 발달 지연과 관련될 수 있다는 결과가 나왔습니다. 그러나 땅콩버터의 가공 과정을 거치면 아플라톡신 함량이 최대 89%까지 감소하므로 땅콩버터를 섭취해도 걱정할 필요는 없습니다.
요약하면, 땅콩버터는 영양가가 풍부하고 단백질도 풍부합니다. 그러나 높은 칼로리를 고려해야 합니다. 땅콩버터를 식단의 필수품으로 사용해선 안되지만 가끔 소량을 섭취하면 다양한 이점을 누릴 수 있습니다. 땅콩버터에 알레르기 반응이 있다면 피해야 하며, 정량을 조절해야 합니다. 땅콩버터가 무조건 해로울 것은 아니지만, 절제가 중요합니다.
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